舞茸と春菊のお浸し
今年はコロナの影響で幻の六合舞茸がたくさん手に入ったので
贅沢に使わせてもらっています。火を通し過ぎないのがポイント♪
◎材料
・舞茸>適当な大きさにさいておく
・春菊>茹でて適当な大きさに切っておく
・自家製麺つゆ>適量(100~500mⅼ位)
※めんつゆは、量が多い方が舞茸を素早く茹でられてよい。
◎作り方
①めんつゆを鍋に入れ、沸騰直前に舞茸を少しずつ入れる。
火が通るかどうか位(数秒)で網を使ってザルに引き上げる。
余熱も考慮して、気持ち早めにあげるのがポイント。粗熱をとる。
②春菊にほんの少しめんつゆをかけ、よく和えておく。
③ボールに①の舞茸と②の春菊を加える。この時、春菊は軽く絞る。
④③にめんつゆを適量入れて、和える。完成。
◎ポイント
舞茸をいかにシャキシャキに茹でるかがポイント。
あと、舞茸をしっかりと冷ますこと。