ホドホドレシピ

日々のごはんと暮らしの道具の備忘録

舞茸と春菊のお浸し

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今年はコロナの影響で幻の六合舞茸がたくさん手に入ったので

贅沢に使わせてもらっています。火を通し過ぎないのがポイント♪

 

◎材料

・舞茸>適当な大きさにさいておく
・春菊>茹でて適当な大きさに切っておく
・自家製麺つゆ>適量(100~500mⅼ位)
 ※めんつゆは、量が多い方が舞茸を素早く茹でられてよい。

 

◎作り方

①めんつゆを鍋に入れ、沸騰直前に舞茸を少しずつ入れる。 
 火が通るかどうか位(数秒)で網を使ってザルに引き上げる。
 余熱も考慮して、気持ち早めにあげるのがポイント。粗熱をとる。
②春菊にほんの少しめんつゆをかけ、よく和えておく。

③ボールに①の舞茸と②の春菊を加える。この時、春菊は軽く絞る。
④③にめんつゆを適量入れて、和える。完成。

 

◎ポイント

舞茸をいかにシャキシャキに茹でるかがポイント。

あと、舞茸をしっかりと冷ますこと。