鶏のくわ焼き
お正月の御節に入れる“鶏のくわ焼き”
おいしいので普段も作るようにしました♪
◎材料(鶏もも肉2枚分/2~4人前)
・鶏もも肉 2枚
・しお、こしょう 少々
・酒 大さじ1
・油 少々
A)きび糖 大さじ1/2
A)酒 大さじ1/2
A)みりん 大さじ1と1/2
A)醤油 大さじ1と1/2
◎作り方
①鶏肉は4~5等分に切り、両面に塩こしょうをする。
②フライパンに油を熱し、①を皮目を下にしてこんがりと焼く。
裏返して酒を回し入れ、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにして火を通す。混ぜ合わせた(A)を回し入れ、中火にしてからめる。
◎ポイント
・鶏肉はなるべく大きさを揃えて切る。
・鶏肉の皮目をしっかり焼くのがポイント。
・フッ素加工のフライパン使用。
・盛り付けは色味にサンチュ、オニスラ、ブロッコリーなどがあるとよい。
(とんこ)
参考📖:大晦日だけでできる おせち/太田静栄