ホドホドレシピ

日々のごはんと暮らしの道具の備忘録

小かぶの甘酢漬け(ケチケチバージョン)

f:id:tonkotokotoko:20200604224827j:plain

 

小かぶやラディッシュがたくさんある時に…

酸っぱすぎない甘酢漬けです。

 

◎材料

・小かぶ>スライス
・自家製シャリ酢>適量

 

◎作り方

①タッパーにスライスした小かぶを入れ、小かぶが1/4漬かる程度のシャリ酢を入れる(塩もみ不要)

②ふたをして、よく振る。全体にシャリ酢が行き渡るように。

 

◎ポイント

・シャリ酢をケチっているので、数回に分けてよくかき混ぜるとよい。

・鮮度がいいいうちに作るのがおすすめ

 

◎応用

ラディッシュでも◎
・そのまま食べても◎。刻んでサラダに入れても◎

 

 

(とんこ)