2020-06-04 小かぶの甘酢漬け(ケチケチバージョン) シャリ酢物語 根菜 漬物 春 小かぶやラディッシュがたくさんある時に… 酸っぱすぎない甘酢漬けです。 ◎材料 ・小かぶ>スライス・自家製シャリ酢>適量 ◎作り方 ①タッパーにスライスした小かぶを入れ、小かぶが1/4漬かる程度のシャリ酢を入れる(塩もみ不要) ②ふたをして、よく振る。全体にシャリ酢が行き渡るように。 ◎ポイント ・シャリ酢をケチっているので、数回に分けてよくかき混ぜるとよい。 ・鮮度がいいいうちに作るのがおすすめ ◎応用 ・ラディッシュでも◎・そのまま食べても◎。刻んでサラダに入れても◎ (とんこ)